ЧЛЕН ЧЛЕНУ ТОВАРИЩ И...?

/о членских взносах в СНТ/

Членство (в организации) - разновидность участия в общественном

объединении, имеющая  неимущественный характер.

 

Мухина С.В., юрист

В настоящее время размер членских взносов стал предметом самых жарких споров среди садоводов. Практически все садоводческие участки находятся в частной собственности граждан, некоторые – в долевой собственности нескольких лиц. Из-за многочисленных сделок размеры участков сильно отличаются.

В таких условиях встает вопрос о правомерности одинакового размера членских взносов – именно так предписывают законы Российской Федерации, и, прежде всего, Федеральный Закон РФ № 66-ФЗ от 15.04.1998г "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Обратимся к истории возникновения садоводческих товариществ (1955 год): членские взносы идут на содержание рабочих и служащих товарищества, на культурные нужды, на ремонт производственных построек за период пользования участком. Особняком идут платежи за пользование водой, электроэнергией и автотранспортом. Эти платежи не входят в состав ни членских, ни целевых взносов. Общее собрание членов садоводческого товарищества имеет право устанавливать размер членских взносов, который одинаков для каждого члена товарищества, как и размеры участков. Членские взносы являются собственными средствами садоводческого товарищества и хранятся на текущем счету в кредитном учреждении или сберегательной кассе.

Последующие 34 года этот порядок не менялся и был отменен в 1989 году.

С 1989 года по 1998 год деятельность садоводческих товариществ не регулировалась специальными законами, членские взносы собирались «по старинке», как привыкли за многие годы. Понятие членских взносов вернулось в 1998 году с принятием уже упомянутого Федерального Закона РФ № 66-ФЗ от 15.04.1998г "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В апреле 2003 года истек срок реорганизации садоводческих товариществ в некоммерческие садоводческие товарищества (СНТ). Новый порядок стал обязателен для всех реорганизованных товариществ.

Что изменилось:

1. Общее собрание членов СНТ не утверждает размер взносов – утверждается расходная смета, не основании которой рассчитываются членские и иные взносы. Данное положение находится в полном соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным Законом РФ от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", под действие которых Товарищество подпадает как некоммерческое юридическое лицо. Товарищество существует лишь постольку, поскольку существует цель, ради которой создано СНТ. Любое финансирование в некоммерческой организации – строго целевое, что и отражает утверждаемая Общим собранием членов Товарищества приходно-расходная смета СНТ. Установление размеров взносов, не подтвержденное такой сметой – не законно.

 

2. Садоводческое товарищество вправе, а не обязано иметь расчетный счет в банке. Как следствие, некоторые товарищества активно пользуются данным правом, создавая так называемые «черные кассы». Одно из общепринятых заблуждений - в условиях частной собственности деятельность СНТ подпадает под действие Федерального Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…». С учетом требований этого закона, а также последних изменений в законодательстве, СНТ намного проще и выгоднее иметь расчетный счет. Зная реквизиты, каждый гражданин – собственник участка на территории СНТ может перечислить необходимые платежи на расчетный счет Товарищества из любой точки России. Это не единственное преимущество наличия расчетного счета.

3. Целевые взносы исключены из состава собственных средств товарищества. Внесение целевого взноса означает возникновение у члена товарищества права частной собственности (участие в общей собственности) на имущество, созданное на целевые взносы. Поэтому ремонт имущества общего пользования, созданного на целевые взносы членов Товарищества, осуществляется не из членских взносов, а входит в состав целевых взносов. Если нарушить это правило – возникнет неопределенность в правах собственности на имущество общего пользования. В остальном состав и назначение членских взносов не изменилось.

                       

Что осталось по-прежнему:

Членский взнос не зависит от размера участка и одинаков для каждого члена СНТ. Почему?

Членский взнос вносится членом Товарищества. Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ.

Однако понятие участка как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. Если гражданин покупает участок соседа, то два участка сливаются и становятся одним участком с одним кадастровым номером. СНТ как организация, основанная на членстве, «не понимает» разницу между участками размером 10 или 20 соток. Важен только факт – это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются. Строго: один участок (любого размера) - один член – один голос на собрании – один членский взнос.

Это правило дает интересный эффект при общей собственности на участок. Вне зависимости от количества участников долевой (или совместной) собственности права и обязанности члена приобретает только одно лицо, определяемое соглашением (договором) между собственниками. Так как право общей собственности не создает несколько земельных объектов – участок по-прежнему один. Один участок (в собственности любого количества лиц) – один член – один голос на собрании – один членский взнос. Соответственно, Товарищество не интересуют взаимоотношения между участниками общей собственности. Обязав члена СНТ внести членский взнос, товарищество и спрашивать исполнение обязательства будет с члена Товарищества. Распределение затрат среди участников общей собственности и ссылки, что бывшая супруга, родители, сестры-братья не внесли свои доли, Законом не рассматриваются. Член несет единоличную меру ответственности перед СНТ. Остался последний вопрос: как рассчитываются членские взносы в случае, если гражданин приобрел несколько участков в разных частях одного Товарищества? В этом случае имеем несколько земельных объектов с разными кадастровыми номерами, оформленными на одного собственника. Закон не дает однозначного ответа на данный вопрос. Исходя из буквального смысла формулировок статьи 18 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ от 15.04.1998г "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" один член Товарищества может иметь несколько участков на территории СНТ. Цепочка прав в этом случае выглядит так: несколько участков – один гражданин - один член – один голос – один членский взнос. Чтобы избежать конфликтов на этой почве, рекомендую отразить данный вопрос в Уставе Товарищества.

 

 

                  Мухина Светлана, юрист.

                  июль 2005г.

                  Публикации: "Ваши 6 соток", август 2005г. (№ 16).

Используются технологии uCoz